驻校纪检监察组召开会议推进党纪学习教育常态化长效化

近日,驻校纪检监察组、纪委召开会议,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,总结纪检监察机构党纪学习教育工作,研究深化党纪学习教育成果、加强党的纪律建设举措,推进党纪学习教育常态化长效化。驻校纪检监察组组长,党委常委、纪委书记高秀鹏主持会议并讲话。

会议指出,党纪学习教育开展以来,学校纪检监察机构自觉从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻把握纪检监察机关维护党的纪律的职责使命,坚持在学纪、知纪、明纪、 守纪上带好头,在严格、规范、精准执纪上求实效。全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述、习近平总书记视察山东重要讲话精神,深学细悟新修订的《中国共产党纪律处分条例》,纪检监察机构主要负责人带头讲纪律专题党课,组建《条例》宣讲团,面向全校30个院级单位党组织进行纪律宣讲,切实做好《条例》的先行者、示范者;编印《高校党员干部违纪典型案例选编》,开展典型案例专题研讨;召开警示教育会议,通报违纪违法典型案例;在微信公众号设立“新条例解读.以案说纪”板块,加强理论阐释、学习引导,多形式、多角度做好以案说德、以案说纪、 以案说法、以案说责工作,干部队伍政治素质、纪律意识、能力本领、 工作作风得到进一步锤炼,达到了以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪的预期效果。

会议强调,要深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和总书记重要指示精神,建立完善经常性和集中性相结合的纪律教育机制,切实巩固好党纪学习教育成果。一要在旗帜鲜明讲政治上走在前。要深刻认识纪检监察机构的政治属性,强化驻校纪检监察组、纪委的政治功能,健全完善政治监督具体化、精准化、常态化机制,锻造敢斗善斗的忠诚卫士,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二要在持之以恒抓学习上走在前。要健全青年理论学习制度,充分发挥党支部功能,加强关心关爱,支持帮助青年同志的成长,要注重学习效果,切实提高政治理论素养和业务实践能力。三要在改进作风严格纪律上走在前。要巩固拓展教育整顿成果成效,带头践行“严真细实快”工作作风,提升攻坚克难的决心和信心,要从严从实、自省自律,把严的基调和实的要求贯穿监督执纪全过程,做自我革命的模范、遵规守纪的标杆。四要在深化改革、培树品牌上走在前。要深化派驻纪检监察改革,加强监督机制、方式方法等改革创新,推进纪检监察专责监督与其他各类监督贯通协调,要持续打造样板党支部品牌,以党建引领推动纪检监察工作高质量发展。