学校纪检监察机构召开会议传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神

9月14日,驻校纪检监察组、纪委召开会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。驻校纪检监察组组长,党委常委、纪委书记高秀鹏主持会议并讲话。

会议指出,全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,全体纪检监察干部要牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,深刻认识教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,全面把握教育强国建设需要处理好的五个重大关系,深刻理解教育强国的六大特质,深入贯彻五个方面的战略任务和重大举措。一要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,贯通学习领悟习近平总书记关于教育的系列重要论述、重要讲话精神,督促各级党组织迅速学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,引导广大师生干部增强责任感、使命感,深化认识、凝聚合力。二要健全政治监督具体化、精准化、常态化机制,以黄河国家重大战略政治监督为牵引,持续加强教育强国建设、思政课建设、本科教育教学审核评估反馈问题整改、博士学位授权建设等监督检查,推动教育强国战略在学校落地落实。三要立足职责职能,坚定不移正风肃纪反腐。要强化日常监督,推动作风纪律建设常态长效,深入推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治,坚决查处违纪违法行为,要充分释放改革创新活力,发挥片区协作、组组联动等作用,要推进清廉学校建设,全面建设清廉聊大,为推动建设高水平应用型大学提供坚强保障。