高秀鹏为纪检监察机构全体党员讲党课

8月29日,省纪委监委驻聊城大学纪检监察组组长,聊城大学党委常委、纪委书记高秀鹏以“学习贯彻党的二十届三中全会精神 推进新征程学校纪检监察工作高质量发展”为主题,为学校纪检监察机构全体党员讲授专题党课,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步统一思想、统一意志、统一行动,切实增强纪检监察干部对全会精神的深刻理解与坚定遵循。

高秀鹏指出,要将学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,扎实做到“六个深刻领会”:一是深刻领会进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和丰富内涵;二是深刻领会进一步全面深化改革、推进中国式现代化的指导思想和总目标;三是深刻领会进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重要性和必要性;四是深刻领会进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大原则和重大举措;五是深刻领会进一步全面深化改革、推进中国式现代化的基本要求和根本保证;六是深刻领会进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大成果和科学判断。

结合学校纪检监察工作实际,高秀鹏提出贯彻落实全会精神的五点要求:一是围绕主题推进落实,把学习贯彻全会精神与习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神结合起来,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调;二是突出重点推进落实,对标对表“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”“深入推进党风廉政建设和反腐败斗争”等重大决策部署,以改革的思想推动工作全局;三是聚焦问题推进落实,坚持问题导向,紧盯招生录取、招标采购、科研经费等重点领域和关键环节,着力营造清廉的政治生态、健康的学术生态、和谐的人文生态;四是联系高校实际推进落实,围绕落实立德树人根本任务,持续推进黄河重大国家战略、教育强国建设、本科教育教学审核评估反馈问题整改、博士学位授权建设等落实情况开展监督检查,健全政治监督具体化精准化常态化机制;五是加强自身建设推进落实,扎实推进派驻机构改革试点各项工作,以能力作风保障改革攻坚。

研讨环节,大家一致表示,通过这次党课对二十届三中全会精神有了更加深刻地理解和认识,也进一步明确了学校纪检监察工作的方向和重点。全体党员将“以钉钉子精神抓好改革落实”,找准服务保障学校进一步全面深化改革的着力点,发挥纪检监察机构职能作用,以高质量监督执纪执法保障改革部署在学校落地见效。