高秀鹏调研黄河重大国家战略落实工作

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,监督护航黄河重大国家战略在我校落地落实,按照学校主题教育调查研究工作安排部署,6月16日,学校党委常委、纪委书记、省监委驻学校监察专员高秀鹏围绕黄河重大国家战略在学校落实情况,组织召开调研座谈会,相关部门、学院和学校纪检监察机构部分工作人员参加座谈。

人文社会科学处、美术与设计学院、地理与环境学院、商学院、历史文化与旅游学院、文学院、建筑工程学院、农学与农业工程学院、音乐与舞蹈学院和体育学院11个单位的负责同志、相关教师围绕本单位开展黄河流域生态保护和高质量发展工作情况,从责任落实、工作作风和廉政风险防控等方面,进行汇报介绍,探讨存在的问题不足,交流意见建议和下一步工作打算。

高秀鹏认真听取了各单位的发言,对各单位落实黄河重大国家战略工作取得的成绩成果表示充分肯定,对存在的问题不足提出了意见要求。高秀鹏指出,要进一步提高政治站位,聚焦“国之大者”,高度重视黄河重大国家战略在学校的落地落实,不断增强责任感使命感紧迫感,做到统一思想、凝聚力量、同题共答、高质推进;要持续改进工作作风,扎实推进、狠抓落实,甘坐“冷板凳”,敢啃“硬骨头”,统筹校内外力量、资源,推进协同联动,做到担当有为、开拓创新、久久为功、务求实效;要着力推进廉洁文化建设,抓住思想教育“牛鼻子”,注重以文化人,加强日常教育监督管理,筑牢廉洁思想防线,加强对落实黄河重大国家战略涉及的招标投标、工程建设、资金管理使用等廉洁风险点的排查防控,立足学院特色优势营造崇廉尚洁文化氛围。

黄河流域生态保护和高质量发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是写进党的二十大报告的重要政治部署,是省委推进的重点任务,也是学校党委今年的重点工作内容。聚焦“国之大者”强化政治监督是纪检监察机关的根本职责。学校纪检监察机构立足自身职责使命,认真贯彻上级纪委监委部署要求,把黄河重大国家战略专项监督摆在政治监督的重中之重,列为专项监督重点内容,并组织深入开展专题调研。高秀鹏带队深入美术与设计学院等单位开展实地调研,全力监督护航黄河重大国家战略在我校落地落实、见行见效。