学校纪检监察机构获评2022年度考核(评价)优秀等次

近日,山东省纪委监委公布2022年度派驻机构工作(评价)结果,根据重点工作量化打分和民主测评情况,经省纪委常委会会议研究,我校纪委、监察专员办公室获评优秀等次,继2021年度之后再次获此殊荣。

过去一年来,学校纪检监察机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省纪委监委和学校党委部署要求,聚焦主责主业,以推动高质量发展为主题,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校各项事业发展提供了坚强保障。

这一年,优化机制方式,聚焦“国之大者”,推进政治监督具体化常态化。以政治监督活页建设为抓手,深化运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,对学习宣传贯彻党的二十大精神、服务黄河国家战略主动作为、疫情防控、维稳安保、科级管理人员选拔任用、学校年度重点工作进展情况等开展专项监督,确保各项重大决策部署落地落实见效。

这一年,发挥协助作用,加强推动督促,确保“两个责任”一体落实。召开全面从严治党暨纪委五届二次全体会议,一体部署全面从严治党和党风廉政建设与反腐败工作;充分发挥会商通报机制作用,提请党委常委会10次专题研究全面从严治党和党风廉政建设工作;开展学校党委书记、纪委书记同班子成员,班子成员同分管、联系单位党政主要负责人廉政谈话,院级单位党组织书记向纪委全会述责述廉,压实各级党组织和领导干部管党治党政治责任;协助党委开展重点领域廉政问题专项整治、校内巡察工作。

这一年,履行监督首责,坚持做实做细,不断提升监督治理效能。召开党风廉政建设和反腐败工作协调小组会、廉政工作联席会议,打好监督“组合拳”;突出监督重点,紧盯关键岗位、重点环节和关键少数开展立项监督14项、专项监督13项;灵活运用会议监督、谈话监督、调研监督、动态监督、基层监督等监督手段,着力破解同级监督难题,制发“一单一函两书”81份;密切关注“四风”苗头性、倾向性、隐蔽性问题,紧盯节日节点,及时提醒纠正,开展作风问题综合监督检查,纠“四风”树新风。

这一年,立足标本兼治,突出严管厚爱,一体推进“三不腐”同向发力。依规依纪依法执纪问责,充分运用“第一种形态”,抓早抓小、防微杜渐;积极开展澄清正名、容错纠错和暖心回访受处分人员工作,关心爱护干部,激励担当作为,《山东纪检监察》刊发学校纪委典型工作介绍文章《出真招办实事 “干部之家”显实效》;扎实推进廉洁文化建设,制定制度机制,举办廉政讲堂、“青廉课堂”、廉政党课、警示教育会、齐鲁好家风主题展和“廉洁文化季”活动,编印《党风廉政建设制度汇编》《高校违纪违法典型案例选编》《党员干部廉洁自律提示卡》,组织观看警示教育片,强化校报、网站、微信平台等廉洁文化宣传阵地建设,推进廉洁文化理论研究。

这一年,优化自身队伍,推进“三化”建设,着力提升工作质效。制定学校纪检监察机构党的建设实施方案、“严真细实快”工作作风实施方案,实行“党建+”学习模式,落实全员培训任务,多渠道开展实践锻炼,举办纪检委员业务培训会,成立第一届专家咨询委员会,与聊城市纪委监委共同召开深化“室校地”协作联席会议,出台深化全面合作实施方案,《中国纪检监察报》、中央纪委国家监委网站刊发文章作专章节介绍,深入开展“规范化法治化正规化建设年”活动,学校纪检监察工作制度体系被省纪委监委作为样板在全省高校推广。

踔厉奋发启新程,笃行致远谱新篇。新的一年,学校纪检监察机构将全面贯彻落实党的二十大精神,以工作高质量发展为方向,埋头苦干、勇毅前行,再接再厉、勇创佳绩,奋力书写全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为学校各项事业保驾护航,推动学校各项事业发展不断开创新局面!